食卓で香住ガニを堪能!🦀

皆さんこんにちわ!

🦀カニ王子👑です!!

前回から香住ガニに関する5つのテーマに絞ってご紹介しています!!

  1. 香住ガニとは
  2. 比較
  3. 香住の産業
  4. 美味しい食べ方
  5. 自宅で香住ガニ

本日は「自宅で香住ガニ」について

 

「香住ガニとは」でご紹介しましたが、

香住漁港で水揚される紅ズワイガニ「香住ガニ」

近年注目度も上がり、味品質は全国の蟹の中でも群を抜いて素晴らしい蟹です🦀✨

 

本日は食卓で香住ガニを美味しく食べる方法をご紹介します!!

 

まずはこちらのお取り寄せサイト →→「カニ専門店 丸近」

茹でガニ、焼きガニ、かにすき、活けガニ、など様々な料理で食べられる商品がお取り寄せできます!

まずは「茹でガニ」🦀

水揚後すぐに浜ゆで!塩味が聞いているので、そのままお召し上がりいただけます。

冷蔵で発送されるので、着いたらまずは冷蔵庫にて保管!賞味期限着日より3日以内)

食べる15分前くらいに常温に出すと冷たさがなくなりより美味しくいただけます!

浜茹で 香住ガニ

※加熱NG 温めなおすことでカニの風味が飛んでしまいます。

 

食べ方はYouTubeにて検索していただくとわかりやすいです! 今後さまざまな食べ方動画をアップしていきます✨

続いて「焼きガニ・カニスキ」🦀

焼きガニとカニスキをするには、冷凍の焼鍋専用商品をご購入ください!

冷凍で届くので、受け取り後はすぐに冷凍庫保存、調理時に流水解凍してください!(保存期間1カ月以)

 

焼・鍋ともに生の蟹を調理することでカニの風味や出汁が出て最高に美味しいです🦀

全く調理のいらない調理済み商品は、手間がいらないのでオススメ!楽に香住ガニをご堪能いただけます!!

調理済み 香住ガニ

※加熱してあるものを再び過熱するのはNG 風味や出汁が飛んでしまいます。

続いて「カニ刺し」✨

蟹のお刺身は、活きている蟹でしかできません。

冷凍物でも生食可の物もありますが、活けが本物の美味しさが味わえます!

まず、活けガニは必ず指定日にお受け取り下さい!

(延滞による死んでから1日経つと生では食べられません。配送中に死んだ場合は大丈夫です)

 

調理するまでは容器のまま保存、もしくは冷蔵庫に入れて保管してください。

調理方法はYouTubeで検索すればたくさん出てきますので、事前に要チェック🦀

 

活け蟹を調理しますと、生食では賞味期限5分!! 

※時間がたつと乾いてきて水分がなくなったり、参加して黒変します。

活け松葉ガニ

 

以上がご自宅でカニを美味しく食べる方法です!

調理方法等の動画を今後アップしていきますので、ぜひご参考にしてください🦀

 

また当店の日帰りでご堪能できる「カニ料理専門店 華和ゐ」もぜひご利用くださいませ!!

 

また次回の投稿もお楽しみに!!

🦀have a nice crab🦀

関連記事