「かにの本場」と呼ばれる理由とは?🦀✨

🦀カニ王子👑です!!

前回から香住ガニに関する5つのテーマに絞ってご紹介しています!!

  1. 香住ガニとは
  2. 比較
  3. 香住の産業
  4. 美味しい食べ方
  5. 自宅で香住ガニ

本日は「香住の産業」について

 

日本海に面する香住区は、近畿圏内有数の漁港を持ち、

様々な魚種、また松葉ガニの水揚げが全国一を誇る漁業を中心に発展してきた蟹と魚のまちです🐡

 

写真:戦前から続く蟹漁を証明する当時の競り市場写真

 

戦前から続く漁も、大型船による安定供給で漁業のまちはどんどん発展してきました!🚢

 

蟹や魚を加工する水産加工会社も当時は100社以上あり、今では約60社ほどとなりましたが、

香住の海産物を全国へ発送しています🗾

 

そしてお宿! 民宿・旅館はなんと150件以上もあります!

カニシーズンには、カニ料理を求めて香住にたくさんの方が来られます🦀

 

このように、漁業→競り→加工会社→民宿旅館・全国の市場等の流れができています。

 

なんと約40年も前から盛大なカニ祭りが開催されています🦀

ここ香住は、カニ料理発祥の地とも言われていますね🍳

もともと茹でガニしかなかった昭和初期、香住にある一件の民宿が始めた「かにすき」大ヒットしたそうです!

 

また、「選別日本一」の目利きとも言われています。

漁師さんの選別が良く、良し悪しがしっかり選別されたカニが市場に並んでいます。

 

香住ガニ、松葉ガニがあり、秋から春(9月~5月)まで、ほぼ年中カニを扱っている香住の町、、

これを期に、「カニの本場 香住」を覚えていただき、是非香住の蟹をお試しください!!🦀

 

当店の本社でも香住ガニ・松葉ガニを全国へ発送しております!!

→→ カニ専門店 株式会社 丸近

また、当店「カニ王国城崎」の地でカニ料理専門店では、香住ガニフルコースをご堪能できます!!

→→ カニ料理専門店 城崎 華和ゐ

 

次回は「美味しい食べ方」について

お楽しみに!!

🦀have a nice crab🦀

 

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