皆さんこんにちわ!
🦀カニ王子👑です!!
前回から香住ガニに関する5つのテーマに絞ってご紹介しています!!
- 香住ガニとは
- 比較
- 香住の産業
- 美味しい食べ方
- 自宅で香住ガニ
本日も「美味しい食べ方」について
皆さんご存知の蟹の食べ方の定番は、
茹でガニ、焼きガニ、カニ刺しですね🦀
この3つの魅力についてお話したいと思います! 本日は「焼きガニ」「カニ刺し」について!
・焼ガニ
焼ガニとは、生の蟹を焼いて食べることを言います!
茹でガニとは全く違い、焼いているので瑞々しさは少なくなり、身の繊維が際立ち、香ばしさが増します!
この香ばしさが焼きガニの魅力ですね!!
カニの食べ方で焼きガニが一番好きとおっしゃる方は多くおられます!
美味しい焼き方のポイントは、焼き過ぎに注意することです!
あと、強すぎる火で焦げたり、弱火で長時間焼くことでパサパサになり、身も取れにくくなります!
少し難しいかもしれませんが、
中火くらいで焼き、身の色が透明→白色に変わったら食べごろです!
また、カニ身の肉汁がグツグツ湧いてきます!
その肉汁がたまらなく美味しいです!!
半生っぽくて少し不安な方は、表裏どちらも焼くと安心安全に食べられますよ♪
続いてお待ちかねの「カニ刺し」!!
カニ刺しの魅力はなんと言っても贅沢に生で食べられることですよね!!
とくに花の咲いた身を刺身で食べることが一番需要があるのではないでしょうか!!
カニ刺しで食べられるカニは2種類あります。
①「活きている蟹」
②「生食用 冷凍カニ」
①活きている蟹は鮮度がよく、氷水で身を引き締めることで花が咲いたようになり、
美味しいカニ刺しが食べられます!!
ポイントは、花を咲かせなくても美味しいカニ刺しとして食べられるということです。
実は、氷水に付けて花をさかせることで、カニの味が出てしまうのです。
そこは好みでもありますし、お店によって調理方法は違います!
②生食用に殺菌された冷凍のカニは通販でもよく売られていますね!
冷凍物も年々技術も進み、美味しくいただけるようになっています!
殺菌する理由は、カニはもともと菌が多い生き物なので、死んでからは菌が多く繁殖し、生食はお腹を下す原因となってしまいます。
そのためしっかり殺菌されていますので、安心に食べられるのです!
ちなみに、刺身状態での食べ方はさまざまあります。
オススメベスト3!!
1.刺身醤油で食べる
2.甲羅味噌を焼きながら、味噌でしゃぶしゃぶする
3.鍋で軽くしゃぶしゃぶしたカニ刺し(もしくは霜降り)をポン酢で食べる
当店 飲食店 城崎温泉 華和ゐでは、茹でガニ・焼ガニはもちろん、この3つの食べ方を好きなようにお召し上がりいただけます!!🦀
また、本社 カニ専門店 丸近 では、茹でガニ・焼ガニ・カニ刺し用の蟹をすべてお取り寄せできます!!
ぜひ香住の美味しい蟹で、カニシーズンの食卓をご堪能下さいませ🦀
次回は「自宅で香住ガニ」について投稿致します!!
お楽しみに!!
🦀have a nice crab🦀